初めてのホームベーカリー
ホームベーカリーをもらったので早速、パンを焼いてみました。初めて焼いたのはミルクパン
7月に作ったんですがホームベーカリーに付属していた本の通りの分量でやったんですが、少し発酵しすぎたみたいです。よく読むと気温によってドライイーストの量を調整する必要があるみたい。
材料費などを計算してみました
市販品に比べて劇的に安いわけではないのですが味は非常にいい。今回は発酵させすぎたので次回は気温に合わせてドライイーストを減らしてみる予定。
材料 | 使ったグラム数 | 1gあたりの値段 | 使用金額 |
強力粉 | 250 | 0.28 | 70 |
バター | 20 | 0.5 | 10 |
牛乳 | 190 | 0.2 | 38 |
砂糖 | 20 | ||
塩 | 5.4 | ||
ドライイースト | 3 | 10 | |
合計金額 | 128 |
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